Музыканты выступавшие в защиту Химкинского леса обвинены в экстремизме

Вокалистку группы «Барто», которая участвовала 22 августа в митинге-концерте в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади, в понедельник, 6 сентября, вызвали для объяснений в столичное ГУВД, сообщает «Эхо Москвы».

Милиция заинтересовалась текстом песни под названием «Готов», в припеве которой содержатся, в частности, такие слова: «Я готова! А ты готов? Поджигать ночью машины ментов».

Как рассказала вокалистка группы Мария Любичева «Новой газете», по телефону им сообщили, что действия музыкантов можно связать с экстремизмом, и им грозит статья. «Что будет дальше – станет понятно после проведения экспертизы», – сказала она.

Любичева также сообщила, что пойдет на Петровку, 38, вместе с адвокатом, чтобы объяснить, что в тексте песни никакого призыва к экстремизму не содержится. Музыканты группы утверждают, что это песня о любви.

Напомним, что 22 августа известные исполнители выступали без звукоусиливающей аппаратуры – милиция не позволила пронести ее на площадь. Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук начал свое выступление без микрофонов. Он спел свои хиты «Родина», «Осень». Песни были слышны благодаря тому, что собравшиеся подпевали артисту. Также без аппаратуры выступили Александр Ф. Скляр, Федор Чистяков и Катя Гордон.

Роль конферансье взял на себя музыкальный критик Артемий Троицкий, а песни перемежались выступлениями членов оргкомитета в защиту Химкинского леса. В основном лозунги соответствовали заявленной теме митинга, который продолжался около трех часов.

Люди скандировали лозунги: «Трассу в обход!» и «Это наш лес!», «Пропустите музыкантов! Даешь звук! Руки прочь от ДДТ! Позор ментам!».

Напомним, 31 июля милиция задержала после концерта в Волгограде знаменитого рэпера Noize MC (Ивана Алексеева). За оскорбление милиции он отсидел в спецприемнике 10 суток и, выйдя оттуда, написал новую жесткую песню о милиции.

Конфликт с правоохранительными органами произошел, когда «барабанщик группы вышел к публике «с протянутой бейсболкой», а зрители начали кидать ему мелочь – эта сценка стала уже традиционной на концертах Noize MC». Барабанщика попросили «прекратить заниматься попрошайничеством», на что Алексеев не замедлил отреагировать, посвятив следующую песню сотрудникам правопорядка. Слова припева этого произведения: «Гражданин, стоп-стоп; по карманам – хлоп-хлоп, по почкам – стук-стук, и кури бамбук, друг!» – обострили конфликт, в результате чего солист группы был задержан и препровожден в отделение милиции.

Источник: NEWSru

примечание из «Новой газеты»:

В припеве песни «Готов» группы «Барто» содержатся, в частности, такие слова: «Я готова! А ты готов? Поджигать ночью машины ментов?» Московский электропанк-коллектив выступал с этой песней с прошлого года, а 22 августа — на митинге-концерте в защиту Химкинского леса. В пятницу музыкантам позвонили из ГУВД Москвы.

— Нам настоятельно рекомендовали прийти на Петровку, 38, — рассказала «Новой» вокалистка группы Мария Любичева. — Объяснили, что мы должны дать пояснения по поводу текста нашей песни «Готов», с ней мы выступили на Пушкинской площади 22 августа. Мы уже связались с адвокатом и на следующей неделе пойдем на Петровку. По телефону нам сообщили, что наши действия можно связать с экстремизмом, и нам грозит статья. Что будет дальше — станет понятно после проведения экспертизы.