Журналист получил год колонии за нетолерантную газету

 

Суд признал Романа Елизова виновным в разжигании межнациональной ненависти и вражды

Как сообщает «АмурПолит.ру», вчера горсуд Благовещенска вынес приговор по делу координатора местного отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Романа Елизова. Дело по ч.1 ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в его отношении было возбуждено 8 февраля этого года. Елизову вменяли в вину изготовление газеты «Думать по-русски». Суд признал его виновным и согласился с предложенным гособвинителем наказанием, приговорив Елизова к одному году лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии следствия, в октябре прошлого года студент Дальневосточного аграрного университета Роман Елизов, возглавлявший в то время местное отделение националистической организации «Русский клуб», изготовил газету «Думать по-русски». Сделал он это «осознавая и понимая, что в ряде статей данного номера газеты содержится информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Растиражировав газету, Елизов с помощью знакомых распространил 900 экземпляров в людных местах Благовещенска. В ноябре и декабре таким же способом Елизов изготовил и распространил еще два номера. «Во всех трех номерах газеты имеются словосочетания, фразеологические обороты и фрагменты статей, которые являются явными (прямыми) и скрытыми призывами к межнациональной вражде и ненависти с целью натравливания русских на нерусских», – считают в следственном управлении СК при прокуратуре по Амурской области. Гособвинитель счел действия автора газеты «общественно опасными, направленными на подрыв основ Конституции и безопасности государства» и запросил наказание в виде одного года колонии-поселения.

Елизов свою вину не признал, заявив, что преступного умысла в его действиях не было: издавая газету, он лишь рассказывал правду.

За правду могут посадить. Если правда идет против толерантности или деградации. То такая правда является преступлением.