Уголовное дело против челябинской молодежи

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении группы молодых людей из Челябинска – членов организации «Челябинский союз», подозреваемых в создании экстремистской организации и попытках незаконного приобретения оружия, сообщает в четверг отдел информации ГУВД по области.

По данным ГУВД, оперативники Центра «Э» областного ГУВД и УФСБ, а также сотрудники Следственного комитета провели восемь обысков по месту жительства активных членов данной организации, а также в местах проведения собраний группы. Кроме экстремистской литературы, в ходе обысков изъяты оргтехника, националистические видеофильмы, пневматическое оружие различных видов, холодное оружие, камуфлированная форма, ингредиенты для изготовления взрывных устройств (порох, дробь). По результатам экспертного исследования листовок установлено, что печатные материалы организации направлены на разжигание национальной ненависти и социальной вражды.

«В Челябинске по материалам Центра по противодействию экстремизму ГУВД и УФСБ по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении группы молодых людей – членов националистической организации «Челябинский союз». Молодые люди от 17 до 22 лет полгода находились под наблюдением оперативников. Установлено, что они занимались изготовлением и распространением видео- и печатных материалов экстремистской направленности, вербовкой новых участников среди неработающей молодежи, физической подготовкой в оборудованном в подвале жилого дома спортзале» – говорится в сообщении.

Стены зала были увешены листовками националистического характера, занятия спортом сопровождались прослушиванием музыкальных произведений нацистов, отмечается в сообщении.

ГУВД уточняет, что в разработке методов пропагандисткой работы челябинские националисты использовали зарубежный и отечественный опыт. «Для этого летом этого года в Челябинск по специальному приглашению приезжал лидер германской организации неонацистов, который снабдил южноуральских последователей соответствующей литературой и пропагандистскими фильмами», – сообщает пресс-служба.

Также в ходе оперативного наблюдения было установлено, что лидер «Челябинского союза», неработающий молодой человек 1992 года рождения прошел обучение у скинхэдов в Санкт-Петербурге, сообщает ГУВД.

Кроме этого, оперативниками Центра по противодействию экстремизму областного ГУВД был пресечен ряд попыток незаконного приобретения участниками организации огнестрельного оружия, фальшивых служебных удостоверений сотрудников правоохранительных органов. В качестве Интернет-ресурса члены организации использовали одну из социальных сетей, в сообществе которой осуществляли призывы, в том числе, к противоправным действиям в отношении лиц неславянской организации и южноуральцев с высоким уровнем достатка. Так, участники сообщества призывали устраивать показательные акции по поджогу автомобилей иностранного производства в Челябинске, а также акции-устрашения.

Возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), организаторам может грозить до 5 лет лишения свободы, решается вопрос об избрании им меры пресечения.