Владивосток. 282 против нацболов

Следственными органами Следственного комитета по Приморью возбуждено уголовное дело по факту участия в деятельности запрещенной организации. Ранее суд признал «Национал-большевистскую партию» экстремистской — по решению судьи, организация возбуждала ненависть в отношении социальной группы «представители власти» (ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Следствием установлено, что в апреле 2007 года Московский городской суд своим решением признал деятельность межрегиональной общественной организации «Национал — большевистская партия» экстремистcкой. Достоверно зная об этом, двое жителей Владивостока — Александр Куров и Игорь Попов, действуя во Владивостоке совместно и согласованно, с 2009 года по настоящее время принимали активное участие в работе этой партии.

Куров и Попов пропагандировали населению задачи организации, распространяли в общественных местах печатную продукцию и атрибутику партии, в том числе плакаты, листовки и флаги. Они также принимали участие от имени партии в проводимых другими общественными организациями митингах и пикетах.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается, по делу назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, произведены обыски по месту жительства подозреваемых, а также лиц, оказывающих содействие при проведении акций «Национал — большевистской партии».

Расследование уголовного дела ведет следственный отдел по Ленинскому району Владивостока следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Как сообщает интернет-газета Гарри Каспарова, в ходе обысков сотрудники Центра по противодействию экстремизму при УВД ПК изъяли принтеры, компьютеры, оппозиционную литературу, агитационные листовки «Другой России», а также около 40 заполненных гражданами заявлений о приеме в партию «Другая Россия». После допросов активистов отпустили.

Также обыск прошел в квартире активиста Союза Коммунистической молодежи Игоря Лопушенко, который тоже был задержан и доставлен в Центр «Э», где допрашивался в качестве свидетеля.

Стоит отметить, что 9 октября планировалось провести учредительную конференцию приморского отделения «Другой России». В итоге провести ее не удалось.