Полиция задержала двух членов Пиратской партии у посольства США в Москве
18 января 2012 года
Полиция задержала председателя общественной организации Пиратская партия России Павла Рассудова и еще одного ее активиста у посольства США в Москве в среду, сообщил сам Рассудов.
"Мы пришли к посольству, чтобы провести пикет против принятия американского законопроекта SOPA", - рассказал Рассудов.
По его словам, на пикет пришли человек десять, они стояли друг от друга на расстоянии 50 метров. Однако представители полиции при задержании сообщили Рассудову, что он задержан из-за нарушения правил проведения пикетов.
В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили информацию о двух задержанных за незаконное пикетирование возле посольства США в Москве. "За нарушение правил проведения массовых мероприятий сотрудники полиции задержали двух мужчин, они доставлены в ОВД "Пресненский", где будет решаться вопрос о привлечении их к административной ответственности", - сказал собеседник агентства.
В ГУ МВД не уточнили фамилии и имена задержанных.
Законопроект SOPA, лоббируемый крупнейшими американскими правообладателями, предполагает, в частности, отключать по решению суда любой интернет-ресурс, распространяющий нелицензионный контент, даже если владелец сервиса не причастен к размещению этого контента.
SOPA в его нынешней редакции вызвал крайне негативную реакцию интернет-сообщества и крупнейших онлайновых ресурсов. В рамках акции протеста в среду онлайн-энциклопедия Wikipedia закрыла свой англоязычный раздел, аналогичные меры приняли сайты WordPress, Reddit, Wired. Крупнейший в мире поисковик Google разместил на главной странице ссылку, при переходе по которой посетители могут присоединиться к петиции, адресованной американским законодателям.
По словам Рассудова, все пиратские партии мира в среду также остановили свои серверы.
Пиратские партии зарегистрированы в качестве политических организаций во множестве стран, в частности, во Франции, Великобритании, Германии, Испании, Швеции.
Пиратская партия России выступает за снятие всех ограничений некоммерческого обмена информацией, использование государственными органами только свободного программного обеспечения, законодательное закрепление возможности граждан использовать электронную цифровую подпись при общении с госструктурами, развитие механизмов гражданского контроля через интернет и так далее.