Интеграция инвалидов в общество в РФ зависит от отношения к ним окружающих
5 мая 2012 года

Люди с инвалидностью в России будут чувствовать себя на равных с остальными при условии, что не только инфраструктура городов будет учитывать их потребности, но и окружающие перестанут относиться к ним, как к "неудобным" членам общества, считают опрошенные эксперты в связи с празднованием Международного дня борьбы за права инвалидов.

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая, он был учрежден ООН в 1992 году. Наряду с Международным днем инвалидов, который отмечается во всем мире 3 декабря, он также призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ

На этой неделе в четверг президент России Дмитрий Медведев ратифицировал Конвенции ООН о правах инвалидов. Министерство здравоохранения и социального развития сейчас разрабатывает специальный закон о внесении изменений в действующее законодательство РФ. Законопроект вносит изменения более чем в 20 федеральных законов.

Особое внимание в Конвенции ООН уделено преодолению барьеров в отношениях между инвалидами и здоровыми людьми. Это актуально в свете того, что в последнее время в России участились случаи дискриминации людей с ограниченными возможностями.

В России более 13 миллионов инвалидов, а с членами семей, которые часто их сопровождают, численность достигает 30 миллионов человек. На прошлой неделе интернет-сообщество активно обсуждало инцидент, произошедший с группой детей-аутистов, которые не смогли попасть в океанариум на экскурсию. Руководство развлекательного учреждения якобы испугалось, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с детьми-инвалидами, написала на своей странице в Facebook мама одного из школьников. Директор океанариума считает, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно - никто не пытался ущемить права "особых" детей, им просто предложили прийти во внерабочее время. Позднее директор океанариума Геворк Григорян сообщил , что направил на имя директора центра предложение организовать бесплатную экскурсию для "особых" школьников, однако родители детей отказались.

Ранее Генпрокуратура РФ инициировала проверку исполнения законодательства о правах пассажиров приморской авиакомпании "Владивосток Авиа", которая отказалась пустить на борт тяжелобольную девушку. Ведомство поручило дальневосточному транспортному прокурору проверить исполнение законодательства этой авиакомпанией и "принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

ОСУДИТЬ И ОШТРАФОВАТЬ

По словам директора департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григория Лекарева, защиту от всякой дискриминации людям с инвалидностью как раз и гарантирует Конвенция ООН.

"Случаи отказов, в том числе частными организациями, в предоставлении услуг инвалидам по причине их инвалидности трактуются как серьезное нарушение закона. При этом не имеет значения, какая услуга оказывается: проезд в метро или самолете, посещение дельфинария или клуба - если услуга открыта для населения, необходимо обеспечить доступ к ее получению инвалидам вне зависимости от тяжести и формы инвалидности", - сообщил Лекарев.

По его словам, российское законодательство в области защиты прав людей с ограниченными возможностями должно пойти по пути ужесточения ответственности за нарушения. "Необходимо формировать нетерпимое отношение общества к любым ущемлениям прав инвалидов, а учет потребностей людей с инвалидностью должен стать нормой для всех членов нашего общества", - считает Лекарев.

С ним согласен и заместитель главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. "Со временем мы должны подойти к тому, чтобы факты дискриминации инвалидов на основании их инвалидности наказывались по закону. Например, вводить штрафы, если факт дискриминации доказан в суде. В обществе должно стать просто неприличным разделять людей по различным признакам", - считает Терентьев.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев уверен, что в России принято неправильное толкование слова "инвалид". "Ведь это просто термин, необходимый с юридической точки зрения для определения статуса человека, которому государство оказывает дополнительную помощь. В этом заключается все различие между человеком с инвалидность и без", - убежден Ломакин-Румянцев.

По его словам, необходимо менять психологию населения по отношению к людям с ограниченными возможностями. "У нас сейчас модно говорить об инклюзивном образовании, но ни дети, ни их родители, ни педагоги не готовы к этому. Мало приспособить школу под инвалидные коляски, нужно изменить психологию. Кроме того, мы уже давно продвигаем идею о том, что при обучении многих специалистов, в том числе журналистов, строителей, архитекторов, врачей, учителей и так далее, необходимо вводить специальный курс "Понимание инвалидности", чтобы ключевые специалисты в действительности осознавали потребности инвалидов", - подчеркнул Ломакин-Румянцев.