Российские эксперты рассказали, почему дружба в интернете не может быть крепкой
9 июня 2012 года

Дружба в интернете не может быть крепкой, потому что человеческие эмоции невозможно заменить символами, но при этом общение в сети имеет право на существование как способ связи, считают российские эксперты, опрошенные .

Международный день друзей отмечается ежегодно 9 июня. Данный праздник считается неофициальным. Он был создан специально для того, чтобы в этот день люди напомнили своим друзьям, как они им важны.

Около 57% посетителей портала "Работа.Mail.ru", которые приняли участие в опросе по заказу , отметили, что добавляют в друзья в социальных сетях только тех, с кем знакомы лично или поддерживают приятельские отношения в реальной жизни. При этом 43% опрошенных уверены, что в интернете можно познакомиться с человеком, который впоследствии может стать близким другом. Согласно опросу, даже удаление аккаунта из социальных сетей не может стать препятствием для дружбы, потому что 54% респондентов находятся в постоянном личном контакте со своими приятелями. Еще 33% используют для общения с друзьями электронную почту и другие сетевые ресурсы, например, мессенджеры.

Несмотря на это, практически все опрошенные добавляют в друзья в социальных сетях своих коллег: 50% участников опроса добавляют только тех, с кем знакомы лично, еще 45% - даже малознакомых.

БЕЗ ЛИЦА

По мнению психотерапевта Константина Ольхового, интернет-дружба, в особенности, когда собеседники не знакомы друг с другом лично, опасна своей обезличенностью.

"Такое общение всегда связано с соблазном подмены реальной жизни виртуальной. Собеседник перестает восприниматься как живой человек и превращается в набор символов. Как в компьютерной игре, мы не боимся стрелять и убивать, так и в интернете мы не боимся говорить гадости и неприятные вещи, которые никогда не сказали бы лично собеседнику", - считает он.

Согласен с Ольховым и психолог Дмитрий Сейнов. "Дружба - это как семья, бывают радости, бывают горести, хорошее и плохое настроение, ссоры и примирения. А когда вы общаетесь с человеком, не видя или не зная его вообще, вы не интересуетесь его личной жизнью. Я не думаю, что в сетях кто-то будет жаловаться на свою вторую половинку или работу. Как правило, переписка идет не уровне "Привет, как дела?" - сказал он .

Между тем психолог благотворительного фонда "Семья и детство" Татьяна Попова уверена, что общение с друзьями в сети имеет право на существование.

"Это одна из форм современного общения. Как и в жизни отношения могут быть настоящими, а может быть подмена отношений. В социальных сетях то же самое. Причем как в реальности есть определенное соотношение настоящих друзей и приятелей, так же и в интернете", - отметила она.

НЕ ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ

Сейнов считает, что стремление завести как можно больше друзей в социальных сетях больше похоже на соревнование. "Если у человека в социальной сети много друзей, то он популярный. Это ни к дружбе, ни даже к простому общению не имеет отношения", - сказал он .

По словам Ольхового, не стоит хвастать перед знакомыми тысячей друзей или лайков в социальной сети. "Нужно четко понимать, скольких из этих людей ты знаешь реально, скольким готов прийти на помощь и сколько из них помогут тебе в трудной ситуации", - подчеркивает эксперт.

Для людей, которые знакомы в реальной жизни, интернет является удобной площадкой для общения, поддержания связи, считает психотерапевт. "Если социальная сеть является коммуникатором - вместо телефона или писем, то ничего страшного в этом нет. Потому что у тебя перед глазами все-таки стоит человек. Когда ты чувствуешь, что, общаясь с человеком в мессенджере, перед тобой возникает не образ конкретного человека, а набор букв, то, при желании, стоит встретиться с ним и освежить в памяти вашу дружбу", - сказал Ольховой.

При этом Сейнов отметил, что в общении с реальными друзьями лучше использовать телефон, чем интернет. "Даже по телефону общаться лучше, чем в сети. Вербальное общение, когда вы слышите интонацию, - это более близкий контакт, чем переписка в интернете. Это и информативно, и эмоционально расширено. Даже смайликами, например, вы не сможете продемонстрировать степень своей радости", - подчеркнул он.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ

Ольховой уверен, что удаление собственного аккаунта из социальной сети может стать прекрасным инструментом для того, чтобы понять, кто настоящий друг, а кто - виртуальный.

"Люди, которым ты действительно интересен и важен, всегда найдут способы с тобой пообщаться. Они, конечно, могут посетовать, что раньше каждый день переписывались, а теперь вот реже. Но выходит и так, как в русской поговорке: с глаз долой - из сердца вон. Если перестала твоя фотография мелькать в "новостях", то ты уже и не нужен. Это свидетельствует о крайне поверхностных суррогатных отношениях, которые трудно назвать дружбой", - уверен он.

При этом Попова считает, что удаление из друзей в сети является проекцией ситуаций, которые случаются и в реальной жизни.

"И в жизни бывает такое, что человек с тобой общался, но вдруг перестал отвечать на звонки без объяснений, без комментариев. Это абсолютно аналогично. Сеть - это современное гипертрофированное отражение реальности", - сказала она.

По мнению Сейнова, спецификой интернет-общения является и возможность выговорится. "Но это не эффект дружбы, а эффект попутчика. Люди могут быть искренними до невозможности, зная, что они друг друга никогда не увидят. Как с попутчиком в поезде", - пояснил он.