Обращение в суд ООН - один из путей решения ситуации с Ассанжем, считает лидер Эквадора
29 октября 2013 года

Обращение в международный суд ООН по "делу Ассанжа" является одним из вариантов выхода из сложившейся с ним ситуации, судьба основателя Wikileaks зависит от Швеции и Великобритании, считает президент Эквадора Рафаэль Корреа.

В середине июня главы МИД Эквадора и Великобритании договорились создать двустороннюю комиссию из юристов, чтобы изучить конфликтную ситуацию вокруг основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого Швецией в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако позже Лондон отказался от этой идеи. Затем в Эквадоре заявили о возможности обратиться в международный суд ООН в Гааге из-за сложившейся ситуации вокруг Ассанжа.

"Это было предложение нашего министра иностранных дел. Это одна из возможностей", - заявил на пресс-конференции Корреа, находящийся с визитом в России.

"Эквадор сделал все, что необходимо было сделать, он предоставил политическое убежище Ассанжу, сделал все необходимые процедуры, но на данный момент судьба Ассанжа зависит целиком от Европы, а конкретно говоря, от Швеции и Великобритании", - отметил президент.

Ассанж находится в лондонском посольстве Эквадора с июня 2012 года. В августе того же года Эквадор принял решение предоставить ему убежище, однако покинуть посольство Ассанж не может. Власти Великобритании заявляют о намерении "выполнить обязательства" перед Швецией, где он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель скандально известного проекта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют США, где его может ожидать смертная казнь.
« Назад