Парламент Израиля отказался принимать президента Франции
30 октября 2013 года

Спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн объявил президента Франции Франсуа Олланда персоной нон-грата в стенах Кнессета после того, как тот передумал выступать перед депутатами в ходе ноябрьского визита в еврейское государство.

На странице в социальной сети Facebook русскоговорящий спикер возмутился тем, что Олланд отказывается от речи в парламенте, который он, тем не менее, собирается посетить, но оставляет время для встречи со студенческой аудиторией. Эдельштейн в ответ объявил об отказе принимать французского лидера в Кнессете.

"Тот, кто не уважает Кнессет, не заслуживает уважения Кнессета. Зарубежные и израильские лидеры не имеют права умалять значение Кнессета, избранного парламента Государства Израиль, и игнорировать его. Как председатель Кнессета, я намерен со всей решимостью отстаивать достоинство нашей нации и ее представителей - депутатов Кнессета", - написал Эдельштейн.

Помимо отмены готовившегося приема Олланда в Кнессете, спикер также объявил о приостановке сотрудничества с посольством Франции до урегулирования инцидента. Интернет-сайт газеты "Джерузалем пост" цитирует представителя французской дипмиссии, которая выразила удивление реакцией Эдельштейна и дала понять, что программа визита Олланда окончательного еще не сформирована.
« Назад