АНОНС - Азаров попытается реанимировать торговлю с РФ на переговорах с Медведевым
20 ноября 2013 года

Премьер-министры РФ и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров в среду в Санкт-Петербурге обсудят текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в газовой сфере. Ухудшившиеся в последние месяцы торговые отношения с Россией грозят Украине большими экономическими потерями, и Азаров попытается обсудить пути восстановления товарооборота.

Главы правительств двух стран находятся в северной столице России для участия в совете глав правительств СНГ.

Встреча Азарова и Медведева "на полях" саммита СНГ, возможно, станет их последней попыткой достичь компромисса в торговых вопросах перед саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября, на котором власти Украины надеются подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Москва не раз выражала опасение по поводу этих планов в связи с угрозой реэкспорта европейских товаров на российский рынок, предупреждая о введении защитных мер.

Премьеры намерены обсудить и вопросы транзита российского газа, поставки которого в Европу, по мнению "Газпрома", оказались под угрозой из-за временного решения "Нафтогаза Украины" отказаться от импорта российского топлива.

Договоренность о двусторонней российско-украинской встрече была достигнута в ходе телефонного разговора, который состоялся между Медведевым и Азаровым в минувшую пятницу. Тогда же российский премьер обратил внимание на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПГХ (подземные газохранилища) в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов.

ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ

Тема восстановления объемов товарооборота с Россией будет главной в ходе встречи с Медведевым, написал Азаров в минувшую пятницу на своей странице в социальной сети Facebook. Товарооборот между странами, по данным украинского кабинета министров, из-за ограничительных мер РФ за девять месяцев 2013 года сократился почти на четверть.

Ситуация на границе между Россией и Украиной обострилась летом текущего года. Тогда усиленный контроль российских таможенников за всеми ввозимыми с Украины товарами дал повод для громких заявлений о полной блокировке украинского импорта. Эксперты обеих стран связывали проблемы на границе с желанием властей РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз (ТС) или помешать запланированному подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Власти РФ отвергают политические мотивы трудностей с поставками украинских товаров.

Украинские промышленники на встрече с президентом Виктором Януковичем на минувшей неделе попросили по возможности на год перенести подписание соглашения с ЕС из-за проблем с поставками продукции машиностроения в страны ТС. Янукович после встречи с промышленниками поручил правительству принять меры для разблокирования сотрудничества с РФ.

Азаров, говоря о поручении президента, сообщил, что в первую очередь необходимо ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, норм определения страны происхождения товаров и других технических вопросов, а также провести инвентаризацию украино-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности и актуализовать их с учетом взаимной выгоды и защиты национальных интересов.

ТРАНЗИТ ГАЗА

В минувшую пятницу Медведев в телефонном разговоре с украинским коллегой обратил внимание на необходимость исполнения Киевом обязательств по закачке газа в подземные хранилища (ПГХ) для исполнения международных контрактов. Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы в Санкт-Петербурге.

"Нафтогаз Украины" с начала ноября прекратил закупку газа у "Газпрома". Глава минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Киев рассчитывает обойтись без нового российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей будет отбираться из подземных хранилищ.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов тогда говорил, что российский газовый концерн и его европейские потребители обеспокоены темпами отбора газа Украиной из подземных хранилищ, которые могут сделать невозможным транзит газа в Европу зимой.

В пятницу "Нафтогаз" после переговоров в Москве председателя правления украинского холдинга Евгения Бакулина и главы "Газпрома" Алексея Миллера возобновил импорт российского газа.

Глава Минэнерго Украины заявил в понедельник, что "Нафтогаз" будет закупать российский газ до конца текущего отопительного сезона. По его словам, стороны также договорились о новом графике оплаты за российский газ, а задолженность украинского госхолдинга перед "Газпромом" в размере около 1 миллиарда долларов будет погашена до конца года.

УКРАИНСКИЙ ДОЛГ

"Нафтогаз" до сих пор не расплатился с "Газпромом" за август, из-за чего российский концерн грозился перевести его на режим предоплаты. Кроме того, стороны расходились по поводу суммы, которую украинский холдинг должен заплатить за октябрь: не был подписан акт сдачи-приемки 3,2 миллиарда кубометров российского газа, поставленного на Украину в октябре. В "Нафтогазе" настаивали, что значительную часть из этого объема получила и должна оплатить Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.
« Назад