Индийский зонд "Мангальян" поднял свою орбиту до 192 тыс км - ISRO
16 ноября 2013 года

Индийский марсианский зонд "Мангальян" в ночь на субботу успешно поднял апогей своей орбиты (наиболее удаленная от Земли точка орбиты) до высоты 192 тысячи километров над Землей, сообщает Индийская организация космических исследований (ISRO) в своем аккаунте в Facebook.

В ходе пятого маневра по увеличению апогея орбиты двигатель аппарата сработал без сбоев, что позволило увеличить апогей со 118 тысяч 642 километров до 192 тысяч 874 километров. Продолжительность работы двигателя составила 243 секунды. Ночной маневр, как отмечает телеканал NDTV, стал последним повышением высоты орбиты перед 1 декабря, когда начнется самый важный этап марсианской миссии - полет аппарата от земной орбиты к Красной планете.

Первый индийский марсианский аппарат стартовал с космодрома Шрихарикота 5 ноября. Однако аппарат не направился напрямую к Марсу, а остался на околоземной орбите, постепенно увеличивая ее высоту. В ночь на понедельник должна была состояться очередная коррекция орбиты, после которой высота апогея орбиты должна была увеличиться с 71,6 тысячи до 100 тысяч километров. Однако из-за сбоя с подачей топлива двигатель не проработал нужное время, и орбита была поднята лишь до 78,3 тысячи километров. В ночь на вторник ISRO успешно компенсировало сбой, увеличив апогей до 118 тысяч километров.

Зонд должен выйти на околомарсианскую орбиту в сентябре 2014 года. Он весит около 1,3 тонны, но на долю научной аппаратуры приходится лишь 15 килограммов - на борту аппарата установлены прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосфере. Главной целью миссии является испытание технологий, необходимых для "проектирования, планирования, управления и осуществления межпланетных миссий". ISRO называет миссию "технологической".
« Назад