Митинги в регионах должны заставить местные власти строить диалог с обществом - эксперты
10 декабря 2011 года

Региональные политологи и эксперты считают, что субботние акции протеста в различных городах России свидетельствуют о росте градуса политической активности не только в столицах, и это должно заставить власти на местах научиться строить диалог с обществом.

По данным соцсетей и организаторов, в акциях в различных городах России собиралось участвовать порядка 150 тысяч человек. В некоторых городах реальное количество участников оказалось в разы меньше заявленных организаторами, в некоторых цифры совпали или даже превысили ожидаемый порог.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Управление МВД по Красноярскому краю пока о числе участников не сообщает. Организаторы митинга заявляют, что в мероприятии приняли участие от 700 до нескольких тысяч человек. При этом на сайте "Вконтакте" прийти собирались не менее 2 тысяч человек.

Как сообщил специалист по социальным сетям, политолог Василий Дамов, количественный состав групп мероприятий в социальных сетях и реального количества пришедших на них людей почти никогда не совпадают.

"Причина этого в том, что нажать на кнопку на сайте или поставить "лайк" не требует никаких усилий, в отличие от реальных действий. И здесь играют роль самые разные факторы. Например, кнопку "приму участие" человек нажимал, когда на улице была плюсовая температура, но в день мероприятия резко похолодало. Сегодня одна из пользователей сети Twitter из Красноярска написала что-то типа "Мама узнала, что митинг несанкционированный и она меня не отпустит". И так далее", - сказал Дамов.

По словам политолога, в целом мероприятие прошло в Красноярске в максимально спокойной обстановке, благодаря и основному его "модератору" Владимиру Перекотию, и властям, которые, уже по традиции, достаточно либерально относятся к различным акциям протеста в городе.

"Это самое большое массовое мероприятие с политическими лозунгами в краевом центре за последнее время. Тем не менее, никаких чрезвычайных мер безопасности принято не было. Ну, или это не бросалось в глаза так, как в Москве. Это, в свою очередь, не нервирует участников. Думаю, именно так должны проходить такие акции", - сказал Дамов.

АКЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

В несогласованной акции в Хабаровске приняли участие около 60 человек. При этом в группе сайта "Вконтакте" прийти обещали почти 700 человек. Хабаровский политолог Леонид Бляхер связывает такой спад активности с тем, что заявленная форма выражения протеста на этой акции была нелепая.

"Акция первоначально заявлялась как флэш-моб, это акция для молодежи. Молодежь и пришла. Они собрались на площади по разным причинам: кто-то недоволен итогами выборов, кто-то пришел покрасоваться, кто-то заявить о себе", - сказал Бляхер .

Томск обещал собрать на акцию, по данным "Вконтакте", более 6 тысяч человек. Организаторы заявляли санкционированный пикет в количестве 200 участников. По предварительным данным правоохранительных органов, на одну из центральных площадей города вышло 1,5 тысячи человек.

"В двух группах, созданных в социальных сетях "Вконтакте" и Facebook, было зарегистрировано более 7 тысяч. Это показывает, что участие в протестных движениях начинает принимать активное участие молодежь, самоорганизовавшись в массовом порядке. Раньше мы видели на массовых мероприятиях в основном пенсионеров, которые защищали в основном социально-экономические права. Сегодня мы видим, что народу, людям дороги политические права. Но и, конечно, власти нужно было очень сильно постараться, чтобы раскачать, разжечь нашу аполитичную молодежь, которая ранее политикой не интересовалась, чтобы заставить ее выйти на улицу", - заявил Марат Билалутдинов, кандидат исторических наук, преподаватель томской Академии правосудия.

РУНЕТ КАК МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

"Я думаю, что организаторы акции, как и власти, недооценили народ, недооценили жителей. Сегодня градус недовольства зашкаливает. Сегодня мы видим, как рунет становится местом дискуссий вместо Государственной думы. Из-за второго происходит первое. Дискуссии должны вестись, и вот сегодня они вышли из рунета на площади", - считает руководитель Сибирского экологического агентства Алексей Торопов.

Более 5,8 тысячи человек планировали прийти на митинг 10 декабря в Новосибирске. По данным ГУВД, акцию при температуре воздуха минус 15 градусов посетили более 3,5 тысячи человек. Это меньше ожидаемого, но все равно, по мнению политического обозревателя сайта Тайга.инфо Алексея Мазура, является хорошим показателем и одним из самых больших в регионах России. По мнению политолога, главным фактором популярности акции стало то, что Новосибирск является политически "разогретым" городом с большим населением.

"К тому же в Новосибирске подобная уличная активность идет уже полтора-два года", - считает Мазур. Таким образом, по мнению политолога, большая явка на митинг 10 декабря - "это не есть что-то фантастическое, чего раньше не было, а сейчас случилось".

Также, по мнению Мазура, важным фактором популярности митинга явилось то, что Новосибирск - город вузов и интеллигенции, а именно эта прослойка настроена наиболее оппозиционно к правящей партии. "Треть участников митинга были студенты", - сообщил он.

НЕСМОТРЯ НА МОРОЗ

Данные о числе митингующих в Новокузнецке разнятся. Говорят о цифрах от 60 до 150 человек, так как несанкционированный митинг проходил на пешеходной дорожке, и митинговавшие смешались с прохожими. Официальные источники пока ситуацию не комментируют. Эксперты же говорят о росте политической активности в регионе.

"Для этой группы "Вконтакте" уже достаточно много. Для сравнения есть группа по борьбе со строительством марганцевого завода, там состоит полтора десятка тысяч человек, и они смогли собрать на свою акцию около 30 человек на пикетирование... Надо учесть, что мы живем в Сибири и здесь 20-градусный мороз. Все же ради демократии не все готовы отмораживать носы и уши. Любые изменения происходят в первую очередь в Москве, потом идут на окраине. Для мэрии Новокузнецка и для партии "Единая Россия" это уже определенная проблема, потому что до недавнего времени в Новокузнецке собрать людей на улицы было достаточно сложно... Сегодня гражданская активность населения возрастает здесь, в Кузбассе", - сказал известный в регионе блогер Ростислав Бардокин.

Декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета (Кемерово) Виктор Желтов считает, что людей заставляет идти на митинги чувство гражданской ответственности, гражданского долга.

"Это хороший знак, который в полной мере отвечает принципам демократии, которую мы стремимся построить в нашей стране. Я думаю, мы просто вступаем в какую-то новую полосу развития. Страна оказалась на каком-то пороге изменений", - сказал Желтов.

На несанкционированный митинг в Барнауле в сети "Вконтакте" обещали прийти около 3 тысяч человек. Вместе с тем организаторы говорят о почти тысяче участников, а ГУ МВД области утверждают, что было не более 300.

"Я сам был на этой акции, конечно же, там было около тысячи человек, не 9 тысяч, как было заявлено организаторами первоначально, но и это показатель для нашего города. Произошли сдвиги в обществе - оно начало переосмысливать свою жизнь. Сейчас появились люди, которые готовы донести до власти мнение народа. Для власти это было неожиданным поворотом. И сейчас самое главное, как поведут себя обе стороны: или свалят все на влияние Запада или найдут компромисс", - сообщил в субботу кандидат исторических наук Алтайского классического университета Олег Курныкиновал.

Омский политтехнолог Сергей Старовойтов считает значительным число участников городского митинга - более тысячи человек, по данным полиции.

"Число людей, вышедших сегодня на митинг, очень велико. Мы привыкли, что в Омске на либеральные протестные собрания приходит не более 10-20 человек. Кроме того, протестную активность мы увидели и на самих выборах - в самом Омске коммунисты набрали больше голосов чем "партия власти", - сказал Старовойтов.

При этом он считает, что следует разделять тех, кто выражает недовольство федеральными властями, и тех, кто протестует против региональных.

"Я уверен, что 75% людей, вышедших сегодня на Театральную площадь, протестовали против конкретной фигуры губернатора", - заявил он.

ПОДВЕЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ

По словам приморского политолога Александра Кажуро, причиной тому, что на пикет во Владивостоке собрались не более 500 человек, явилась несогласованность в действиях его организаторов. Приморское УВД сообщает о еще меньшем числе - не более 150 человек.

"В числе организаторов пикета выступило, по крайне мере, две силы. Первые занимались сбором людей на пикет, раздавали листовки и белые ленточки, вторые же только и сделали, что подали официальные документы на пикет. В результате увидеть подтверждения о переносе пикета с центральной площади на Корабельную набережную так никому и не удалось", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также разногласия организаторов проявились в изначально заявленных требованиях, которые планировалось озвучить на пикете. В отличие от КПРФ, общество "Инициативные граждане Владивостока" требовали призывать людей к революции, тогда как коммунисты выступали лишь за отмену результатов выборов. В итоге это привело к призыву не ходить на пикет со стороны представителя "Инициативных".

По мнению владивостокского политолога Сергея Гребенюка, несколько сотен человек на пикете - уже немало для столицы Приморья, так как информация об акции распространялась почти только через интернет.

"Во Владивостоке на участие в пикете было заявлено всего десять человек. Вероятно, организаторы, а митинг проводили довольно профессиональные в этом вопросе люди, специально занизили цифру предполагаемых участников, чтобы проще получить согласование акции со стороны властей", - отметил собеседник агентства.

Комментируя в целом ситуацию по стране, в которой заявленное число участников акций протеста оказывается значительно ниже реального, Гребенюк сказал, что это соответствие в последние годы стало традиционным.

"Заявляя завышенные цифры, организаторы протестных акций уже этим фактом пытаются оказать давление на власть и привлечь к мероприятию внимание СМИ", - сказал он.