Главы МИД стран ОАГ могут обсудить спор Британии и Эквадора вокруг Ассанжа 23 августа
17 августа 2012 года

Министры иностранных дел стран-членов Организации американских государств (ОАГ) могут обсудить на встрече 23 августа ситуацию вокруг спора Эквадора и Великобритании относительно статуса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося от британских правоохранительных органов на территории эквадорского посольства в Лондоне.

Ассанж, 41-летний гражданин Австралии, в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Британские силовики намерены задержать Ассанжа для дальнейшей экстрадиции в Швецию.

"Совет организации проведет в пятницу совещание, на котором обсудит возможность проведения 23 августа в Вашингтоне встречи и консультаций министров иностранных дел организации по ситуации, сложившейся в отношениях Эквадора и Великобритании после предоставления Джулиану Ассанжу политического убежища. С предложением о встрече глав МИД выступила представитель Эквадора при организации Мария-Исабель Сальвадор", - говорится в пресс-релизе организации.

ОАГ отмечает, что в четверг прошло предварительное совещание совета организации, на котором Эквадор заявил об обеспокоенности развитием конфликта.

"Постпред при ОАГ от Эквадора заявила, что ее страна получила от Британии письменное уведомление в том, что "в Великобритании имеется законодательная база - закон 1987 года о дипломатических и консульских представительствах, - которая позволяет предпринять действия по аресту Ассанжа на территории комплекса посольства. Мария-Исабель Сальвадор заявила, что правительство ее страны вынуждено отвергнуть и осудить эти угрозы британского правительства, особенно в ключе принятого решения о предоставлении политического убежища Ассанжу", - отмечается в пресс-релизе организации.

ОАГ также сообщает, что во встрече в четверг приняли участие представители от Эквадора, Аргентины, Боливии, Уругвая, Парагвая, Никарагуа, Венесуэлы, Гайаны, Перу, Бразилии, Чили, США, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Канады и Ямайки. Представители Великобритании и Швеции также присутствовали на совещании, так как обладают статусом постоянных наблюдателей.

"Угрозы Великобритании моей стране неприемлемы с точки зрения политики и закона. Это враждебный и недружественный акт со стороны государства, с которым Эквадор поддерживал традиционно дружеские и партнерские отношения," - приводит пресс-служба ОАГ заявление эквадорского постпреда.

Комментируя послание эквадорским властям, представитель британского МИД отметил, что это предупреждение являлось не угрозой, а стремлением разъяснить эквадорской стороне все аспекты британского законодательства. Позднее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что британские власти не рассматривают возможности насильственного проникновения на территорию посольства Эквадора в Лондоне, где уже два месяца укрывается Джулиан Ассанж.

В четверг США заявили, что не намерены вмешиваться в спор вокруг места пребывания основателя сайта WikiLeaks. По словам официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, "это проблема эквадорцев, британцев и шведов".

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию. Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.