ОБОБЩЕНИЕ - Развилка российской космонавтики: успехи молодых или сны о марсоходах
8 августа 2012 года

Российской космонавтике требуется омоложение руководства предприятий и создание для них конкурентной среды, в противном случае неудачи будут множиться, увеличивая многомиллиардный счет потерь последних лет - такие мнения прозвучали вслед за очередным фиаско с запуском российской ракеты-носителя со спутниками связи.

Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" запуск ракеты-носителя "Протон-М", выводившей в ночь на вторник на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

КАКОЙ СЧЕТ ПОТЕРЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Стоимость неудачных пусков Роскосмоса за последние три года (2010 - 2012 годы) может достигнуть 27 миллиардов рублей, сказал эксперт в российской космической отрасли.

Эта сумма "очень приблизительная и не учитывает страховку, полученную за утраченные аппараты", отметил собеседник агентства.

Руководство предприятий российской космонавтики надо омолаживать, в противном случае успехов в ней ожидать не придется, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК и космическую отрасль.

"Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а фобосы будут падать в грунт", - написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Ситуацию в космической отрасли России можно значительно улучшить, создав конкурентную среду для отраслевых предприятий, сказал российский эксперт в сфере космических технологий.

По его словам, в космической отрасли РФ "налицо катастрофическое падение производственной и технологической дисциплины", что и явилось причиной очередной аварии.

"Что делать? Роскосмос в свое время написал отраслевую стратегию, а, на мой взгляд, надо разделить отрасль на части и затем правильно собрать, создав тем самым некую конкурентную среду по оборудованию. Чтобы не потерять в таком случае технологии, отраслевые предприятия должны быть присоединены к другим эффективно работающим компаниям", - сказал эксперт.

В пример он привел не только госкорпорацию Росатом, успешно выстраивающую конкурентную среду по производству энергетического оборудования, но и американские компании Boeing и Lockheed Martin.

Гендиректор-генконструктор ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов отказался комментировать ЧП с запуском до появления официальных выводов о его причине.

КОНТРОЛЬНЫЙ СРОК

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев предлагает дать еще полгода главе Роскосмоса Владимру Поповкину, занявшему эту должность весной 2011 года, на то, чтобы навести порядок в космическом агентстве и разобраться с серией неудачных космических запусков.

По словам Черешнева, Поповкин, ранее выступая в Госдуме, просил ему дать год-полтора для этих целей.

"Но вот полгода прошло, мы дважды его слушали. Я думаю, что давайте подождем еще полгода, тогда уже будем с него спрашивать, ведомство он взял, замены кадровые делает", - сказал Черешнев .

Парламентарий отметил, что пока неизвестны детали произошедшего, сложно говорить о конкретных причинах, нужно изучать ситуацию.

По словам Черешнева, глава Роскосмоса, отчитываясь перед депутатами, ничего не скрывает и довольно самокритично обо всем заявляет. В то же время парламентарий полагает, что срок вхождения Поповкина в должность уже заканчивается, и подходит время, когда с него будет спрашиваться за состояние отрасли.

"Времени остается уже немного, и он должен уже полноценно отвечать за все, что происходит в Роскосмосе", - сказал Черешнев.