"Яндекс" "научил" свое навигационное приложение закачивать карты и распознавать голос
6 августа 2012 года
Компания "Яндекс" добавила в свое навигационное приложение возможность закачать фрагменты карт, построить маршрут через несколько точек, а также функцию распознавания голоса - это стало первым обновлением сервиса с момента его выхода, говорится в сообщении компании.
Пользователи "Яндекс.Навигатора", которое с марта 2012 года было скачано более 2 миллионов раз, теперь могут прокладывать маршрут через несколько точек - например, с заездом в магазин по дороге домой. При этом приложение теперь загружает все необходимые фрагменты карты по маршруту в память устройства.
"Если у вас вдруг пропадет соединение с интернетом - например, вы заедете в тоннель или просто кончатся деньги на телефоне - "Навигатор" вас не бросит", - говорится в сообщении компании.
Как утверждают представители "Яндекса", режим загрузки фрагментов карты по маршруту работает по умолчанию, однако пользователи могут включить загрузку данных только при доступе в интернет через Wi-Fi или полностью отключить ее.
Также разработчики реализовали в новой версии "Яндекс.Навигатора" функцию распознавания голоса. Пользователь может сказать название нужной улицы или просто тип заведения - например, магазин или кафе, и навигатор найдет это на карте.
Бесплатный сервис автомобильной навигации для мобильных устройств "Яндекс.Навигатор", доступный для устройств на платформе iOS и Android, позволяет строит маршруты с учетом пробок, имеет функцию голосовых подсказок, а также рассчитывает время, которое автомобилист затратит на дорогу.
В основе навигационного приложения компании лежит картографический сервис "Яндекс.Карты".
Конкурентами "Яндекс.Навигатора" на российском рынке являются продукты от Google, российской объединенной компании "Афиши" и "Рамблера", а также ряда производителей автомобильных навигаторов. При этом приложение компании Google также поддерживает голосовой поиск и позволяет закачивать на устройство фрагменты карт.