Участие государства в регулировании интернета не противоречит свободе информации - Щеголев
2 ноября 2011 года

Участие государства в регулировании киберпространства не означает автоматического ограничения свободы слова или самовыражения в интернете, заявил на пресс-конференции в посольстве России в Лондоне министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Во вторник он принял участие в лондонской конференции по проблемам киберпространства. Основная дискуссия на форуме развернулась вокруг двух подходов к регулированию интернет-сферы.

Щеголев в своем выступлении напомнил, что Россия и группа других стран в рамках различных международных форумов уже разработали и представили ряд предложений, направленных на формирование "кодекса поведения" в пространстве современных технологий и предотвращение использования киберпространства во враждебных целях. Он добавил, что этот кодекс может быть утвержден в виде конвенции под эгидой ООН.

В свою очередь, вице-президент США Джозеф Байден, обратившийся к делегатам по телемосту из Вашингтона, выступил против позиции "тех стран, которые стремятся выработать юридический инструмент для контроля правительства над киберпространством". По мнению Байдена, подобные меры приведут к созданию новых разделительных линий, нарушат свободный обмен информации и развяжут руки в преследовании тех, кто критикует власти.

По словам Щеголева, во многих сферах, включая борьбу с детской порнографией, утечками персональных данных или DDoS-атаками на правительственные компьютерные сети, без вмешательства на государственном и межгосударственном уровне не обойтись.

"Мы считаем, что такого рода диалог можно вести под эгидой ООН или в рамках Международного союза электросвязи, потому что у него есть своя 150-летняя история, свои приоритеты и... он объединяет тех, кто отражает примерно те же круги, что были собраны на сегодняшней конференции", - сказал министр, отвечая на вопрос .

При этом он добавил, что Россия разделяет озабоченности тех участников конференции, которые ратуют за то, что какими бы ни были меры регулирования, они не должны мешать свободному распространению контента в интернете.

"Мы убеждены, что блокировать интернет и цензурировать его невозможно, иначе он просто потеряет свой смысл. Все преимущество интернета заключается в свободном движении информации", - отметил Щеголев.

Он напомнил также, что в ряде стран Евросоюза действуют гораздо более строгие правила регулирования интернета, чем в России; например, все сайты, даже личные, приравниваются к СМИ.

"Есть страны, где утверждают, что в случае возможных серьезных социальных беспорядков будет перекрываться доступ к Facebook и Twitter. В России мы даже не рассматривали такую возможность", - сказал глава Минкомсвязи.

Он отказался ответить на уточняющий вопрос британской журналистки, имеет ли он в виду Великобританию и соответствующие заявления британского руководства после масштабных беспорядков в Лондоне и других городах в августе этого года, участники которых координировались с помощью чатов и социальных сетей.

На брифинг министра в резиденции российского посла были приглашены не только журналисты, но и блогеры и активисты социальных медиа.

Говоря о роли блогеров в российском общественно-политическом контексте, Щеголев напомнил, что "в России блогосфера - это развитый сектор интернет-взаимодействия".

"Иногда наши традиционные СМИ видят в блогосфере прямую конкуренцию для себя. Естественно, политики активно работают с блогерами, и нам часто приходится успокаивать журналистов, говоря им, что места на медийном пространстве хватит и для индивидуальных блогеров, и для традиционных СМИ", - пояснил глава Минкомсвязи РФ.

Двухдневная международная конференция в Лондоне по проблемам киберпространства является первым подобным форумом и проводится под эгидой МИД Великобритании. Конференция призвана сблизить подходы трех основных игроков киберпространства - государства, бизнеса и гражданского общества - к основным проблемам в этой сфере.

Всего на конференцию собрались около 700 делегатов из 60 стран.

Форум не ставит перед собой задачи принять какие-либо обязывающие документы или соглашения, он скорее призван осмыслить рамки и принципы сосуществования различных сил и структур на киберпространстве. Идеи и предложения, которые возникнут на конференции, сформируют "Лондонскую повестку дня" - план, который поможет реализовать полный потенциал киберпространства.

Конференция охватывает пять основных направлений развития киберпространства - экономический рост и развитие, социальные выгоды, киберпреступность, безопасный и надежный доступ, международная безопасность.

Первый день был посвящен обсуждению принципов свободы распространения информации в интернете и кибербезопасности. Второй день будет посвящен дискуссиям представителей интернет-бизнеса, а по итогам форума состоится пресс-конференция главы Форин-офиса Уильяма Хейга.